ª   Благотворительный интернет-фонд

помощи восстановителям храма Иакинфа Римского в пос. Висимо-Уткинск

Висимо-Уткинск Храм Иакинфа Римского Малые Галашки   ª

О проекте:

Проект в соцсетях:

Ссылки:

Главная

Новости

Храм

Иакинф Римский

Одноклассники

Вконтакте

Газета

Висимо-Утка

Реквизиты

Отчеты

Семьи В. Утки

Facebook

LiveJournal

Учредитель

 

Сведения об Иакинфиевской церкви в Висимо-Уткинске почерпнуты нами из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902). При этом описание храма Иакинфа Римского в Висимо-Уткинске в этой книге соответствует воспоминаниям многих висимо-уткинцев (галашкинцев), которые могли видеть этот храм до средины шестидесятых годов 20 век в его первозданном виде.

В истории храма есть две части. Первая связана с его первоначальной — деревянной архитектурной формой, а вторая часть связана с конечной формой — каменной. Последний период, который представляется забвением и разрушение храма в советское время одновременно является некоторым символом кризиса, упадка самой деревни. Этот период хотелось бы скорее преодолеть, оставив его в прошлом. Храм был закрыт лишь в 1961 г., поэтому память многих ныне живущих выходцев из Висимо-Уткинска, Малых Галашек содержит его первозданный образ — доклубный, поскольку в пустовавшую после закрытия церковь был переведен клуб из деревянного здания, находившегося когда-то на улице Ленина Висимо-Уткинска. Образ храма, хранящийся в людской памяти, включает: ограду, могилы устроителей и священников храма, колокольню, сам храм. Фотографии храма предполагается публиковать в аккаунтах «Висимо Уткинск», используемых социальных сетей. В советское время церковь, в тот период, когда в храме размещался клуб, была перестроена (архитектурно искажена). Была снесена колокольня, слева пристроена котельная, развалины которой очевидны и сейчас. В досоветское время храм Иакинфа Римского относился к 3-му благочинному округу Верхотурского уезда. Ныне храм относится к Нижнетагильской и Серовской епархии Екатеринбургской митрополии Русской православной церкви (РПЦ).

В упомянутой выше книге о висимо-уткинском храме писалось следующее.

«Православное население Висимо-Уткинского завода до последней четверти XVIII века состояло в ведении духовенства Нижне-Тагильского завода, которое по временам наезжало в завод для совершения христианских треб. Но с умножением православного населения завода явилась надобность в собственной церкви и местном приходе; и вот в последней четверти (год неизвестен) 18 века и простроен был в заводе свой собственный приходской храм во имя св. мученика Иакинфа, память которого празднуется церковью 18 июля. Церковь была деревянная и, по преданию, была выстроена из того лесу, который рос на месте постройки ее, именно на той горе, на которой стоит церковь и в настоящее время. По чьему благословению и разрешению стоился этот храм, неизвестно. По всей вероятности с благословения Митрополита Тоболького, который в то время управлял нынешними епархиями Пермской и Ектеринбургской. Храм сей построен иждевением заводовладельцев и посвящен имени св. мученика Иакинфа, которое носил один из них Иакинф Никитич Демидов. Но храм этот просуществовал недолго. В 1802 году 25 марта вскоре после Божественной литургии, храм при сильном ветре сгорел дотла, от незагашенной за жертвенником свечи; ризница, утварь, иконостас, иконы, колокола, архив и проч. — все сделалось жертвою пламени.

Ныне существующая церковь построена тоже заводовладельцами, вместо сгоревшей. Зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена внутри и снаружи; покрыта железом. Престолов в ней три: главный — во имя св. мученика Иакинфа, правый — во имя Нерукотворенного Образа Спасителя и левый — во имя преподобного Кассиана Римлянина. По преданию, два последние престола устроены была заводовладельцами по обещанию, так как дни 16 августа и 29 февраля была для них днями особенных посещений Божиих. Храм начат постройкой в 1804 году по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Верхотурского, но он не вышел таким величественным, каким предполагался по плану, вследствие злоупотреблений приказчика — раскольника*, строившего храм. Вместо каменной колокольни устроена была деревянная, которая и существовала, с небольшими поправками, до 16 июня 1898 года, когда решено было построить новую, каменную. Прежде других устроен был правый Спасский придел и, как можно полагать, около 1816 года он был освящен и в нем совершалось богослужение, пока не устроены были и другие два престола: главный и левый, в 1832 году. В этом году Высокопреосвященный Аркадий, Архиепископ Пермский и Верхотурский, при обозрении епархии посетил и Висимо-Уткинский завод, при чем совершил освящение обоих престолов 30 и 31 июля. Храм очень прочной постройки; стены толщиной до 2-х аршин; но внутри весьма тесен и неудобен, по причине каменных столбов, коими отделяются пределы от главного храма. Освещается в два света; окон 24. Пол в храме устлан чугунными плитами. Первоначальная ограда вокруг храма была деревянная, обсаженная липами и березами. Ограда эта к концу истекшего столетия от ветхости разрушилась. Начата была постройка новой каменной ограды, с железными решетками; окончена в 1895 году. В июне 1898 года приступлено было к постройке каменной колокольни вместо деревянной, что и окончено в конце 1899 года. В 1901 году храм внутри окрашен масляною краскою бирюзового цвета, на средства общества. Иконостас в храме небольшой и недорогой. Лучшие иконы в нем живописные — Спасителя, Божией Матери, мученика Иакинфа и Николая Чудотворца, украшенные серебряными ризами. В храме имеются иконы, особенно чтимые в приходе, — преподобного Симеона Столпника и Божией Матери Всех скорбящих радость. Первая икона сооружена в память мгновенного прекращения в 1-й день сентября свирепствовавшей здесь холеры в 1849 году, после усердной молитвы к Симеону Столпнику; вторая икона сооружена в память прекращения в 1867 году другой, свирепствовавшей здесь болезни, тифа, прекратившейся после горячей молитвы к небесной Заступнице».

Очень интересная история, касающаяся современного времени и висимо-уткинского храма Иакинфа Римского (с нравственным поучением) рассказана в социальной сети LiveJournal одним из френдов аккаунта visimo-utka. Читайте эту историю под этой ссылкой.

Очень хотелось бы помочь восстановителям висимо-уткинского храма. В этом храме крестили наших прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, венчали, отпевали много-много поколений висимо-уткинцев и галашкинцев. Здесь ставились свечи за здравие и за упокой. Желающие поучаствовать в добром деле восстановления храма кликните по этой ссылке, где опубликована необходимая информация.


Страница обновлена 21 октября 2012 г.                   © http://zash.web.ur.ru                         Об всех ошибках на сайте сообщайте mailto:visimo-utka@yandex.ru

Используются технологии uCoz